식습관·식이요법건강관리
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.30

간헐적 단식이 건강에 좋은 이유는 뭔가요?

요즘은 건강을 위해서 간헐적 단식을 하시는 분들이 꽤 많은 것 같습니다. 언뜻 보면 너무 장시간을 굶어서 건강에 안좋을 것 같은데 간헐적 단식이 건강에 좋은 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    공복시간과 음식섭취시간이 정해져있기때문에 기관의 재활과 소화력향상에 도움을 줍니다.

    또한 개인마다 다르지만 체지방감소에 효과가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간헐적 단식이 건강에 좋은 이유는 기본 칼로리를 소비를 하고 나서

    부족한 영양소를 몸에 저장된 지방을 에너지를 사용을 하여서

    지방을 분해 하는데 도움이 되기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    간헐적 단식은 일정시간 음식 섭취를 제한하는 식단 방식으로 체중관리에 유리합니다. 총 칼로리 섭취를 줄여서 체중 감소를 돕고 비만 관련된 질환을 예방할 수 있으며, 혈당관리, 심혈관 건강 등에 도움이 됩니다.

    하지만 성장기 청소년, 임산부, 식사장애가 있는 분에게는 좋지 않습니다.