기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.01.24
식사할때 단백질 섭취량과 탄수화물과 비율은 어느정도가 좋을까요?

제가 평소에 고기를 즐겨 먹는데 하루에 필요한

단백질량이 얼마나 되나요? 그리고 식단에 탄수화물과 단백질의 비율은 몇대몇이 적당한가요?

참고로 제 몸무게는 70kg입니다. 또한 하루에 단백질을 과량 섭취하면 어떤 부작용이 생길수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우에 단백질은 체중 1kg당 1g을 권합니다.

    다만 트레이너들처럼 근육질인 경우에는 단백질이 더 많이 필요하기 때문에

    근육량을 기준으로 다시 계산하는 방법을 씁니다.

    반대로 비만인 경우에는 너무 많아지므로, 적정 체중을 기준으로 다시 계산합니다.

    70kg면 70g으로 생각하시고 아침, 점심, 저녁으로 나누시면 되니까. 한 끼에 24g을 드시면 됩니다.

    저기서 2배 이상 많아지면 신장에 무리가 갈 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    다만, 파우더가 아니라면 일반적인 음식으로는 저정도 단백질 양을 채우기 쉽지 않습니다.

    단백질, 탄수화물, 지방.비율은 최근에는 4:4:3으로 많이 권합니다. (칼로리 기준)

    단백질 70g은 고기 70g과는 다르므로 주의가 필요합니다.

    단백질 70g이면 대략 소고기로는 350g

    우유는 2.5L 이상, 계란으로는 대충 10개 정도 분량입니다.