사후피임약 먹은후 6시간후 구토

사후피임약을 먹은 후 속이 울렁거림이 있었지만 3시간 내 구토하면 다시 먹어야한다고 하여 좀 잠을 잔후 먹은 후 6시간 뒤에 구토를 하여 총 2번의 구토를 하였는데 약의 흡수가 이뤄졌을까요? 엘라원 복용했습니다! 피임이 100% 아니지만 그래도 효과가 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

너무 걱정하지마시기 바랍니다

약이 흡수가 될 시간은 충분합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    태안군보건의료원

    사후피임약을 복용한 뒤 6시간이나 경과하였다면 약물이 이미 체내에 충분히 흡수되었을 것입니다. 호르몬제가 다소 강력하기 때문에 부작용으로 구토 증상이 발생할 수 있으며 질문자님께 발생한 것 같습니다. 피임약의 효과는 있을 것입니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      약의 경우 3시간이면 이미 효과가 충분히 작용합니다.

      30분 내 구토시에 다시 먹는 것 도움되지만 3시간이면 이미 다 흡수되고 난 상태로 다음에는 그렇게 드시지 말기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        산부인과

        안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

        엘라원 복용 후 3시간 이내에 토했을 경우에는 즉시 이 약 1정을 다시 복용해야합니다.

        즉 엘라원 복용 3시간 이후 구토는 재복용 할 필요없고 약효가 있습니다.

        감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          약을 드시고 나서 6시간 정도 지났다면 약은 이미 위를 넘어 소장으로 갔을 겁니다. 이미 흡수는 충분히 되었을 거라 예상됩니다. 너무 걱정하지 마시고 지켜보시기를 바랍니다.