반려동물 건강반려동물
거대한불곰140
거대한불곰14022.04.17

강아지가 사람음식 먹으면 안좋은가요??

나이
13년
성별
수컷
몸무게
7.2
반려동물 종류
강아지
품종
푸들믹스
중성화 수술
1회

우리산이는 사료 생선살또는 고기 이런걸 섞어줍니다

근데 살은 좀찌긴했지만 건강은 괜찬은거 같고 피부가 약간 먼가가 나긴 했는데 아파하진 안아여.근대 보긴 안좋아요.이대로 괜찬을까요?.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지에서 금기 식재료 리스트입니다.

    정확한 의미에서 사람이 먹는 식재료 중 일부가 금기인데

    그렇게 말하면 꼭 자의적으로 판단하는 사람들이 개를 죽여서 데려오기 때문에 차라리 사람 먹는건 다 먹이지 말라고 말하는겁니다.

    예를 들어

    양파는 절대 먹이지 말아야 하는 식재료입니다.

    그런데 어떤 집에서는 불고기를 먹이고 반려견을 죽여서 데려옵니다.

    양파 먹인 적은 없고 불고기만 먹였다고 합니다.

    불고기는 소고기 말고도 조리 과정중에 양파와 마늘, 대파 등의 개에게 독성이 있는 식재료가 들어 있는데

    양파만 안먹이면 되는것 아니냐며 끓였다고, 물에 씻어 줬다고 핑계를 대는데 그집 강아지는 그 보호자분이 죽인게 맞습니다.

    순수 닭고기를 익혀 주는것은 아무런 문제가 없습니다.

    그런데 닭고기는 괜찮다고 하면

    양파 액기스나 포도과즙으로 염지하거나 갈릭토핑된 치킨을 먹이고 죽여서 데려오는 사람들이 생각보다 많습니다.

    그래놓고는

    "치킨은 괜찮다면서요" 라고 따지면... 확...

    더 가관은 "마늘 먹인적 없어염 갈릭빵만 먹었단 말이에염" 이딴 소리 하는 경우도 많습니다.

    잠시 답변 쓰다 옛 생각에 화가 나서 말이 험해졌네요.

    어찌되었건 금기인 식재료와 그 식재료가 들어 있는 음식이 금기이고

    대부분의 한식과 중식, 일식의 경우 양파, 파, 마늘 등이 많이 들어 있기에 금기라고 이야기 하는 것입니다.

    강아지를 위해서 아무런 조리를 하지 않고 생선, 고기등을 익혀서 주는건 크게 이상은 없습니다.

    다만 이런 육류를 좋아한다고 이것만 먹이면 영양성 부갑상선기증저하증을 포함한 각종 질환이 생길 수 있으니 그렇게 먹이시면 안됩니다.

    "피부가 약간 먼가가 나긴 했는데 아파하진 안아여"

    정말 노령성으로 생기는 특별한 이상이 없는 문제거리일 수도 있지만

    피부종양등도 통증 유발없이 증식하는경우도 있으니 이런건 직접 확인하고 진료를 보는 사람이 가장 정확하게 판단할 수 있습니다.

    13세인 개과 동물의 1년은 사람의 10년과 동일한 시간대입니다.

    그래서 1년에 1회 건강검진은 사람에서 10년에 한번 건강검진 하는것과 동일한 간격입니다.

    그래서 적어도 1년에 1회는 건강검진을 해서 조기에 질환상태를 확인 받으시기 바랍니다.