화학학문
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.01.30

실리카겔에 물부으면 불나나요??

만화를보다가 실리카겔에 물부으면 고열이 발생한다고 하는데 정말 불날정도로 온도가 높아지나요??

그럼 엄청 위험한물건아닌가요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실리카겔은 물과반응하여 약 26에서 30℃정도의 열을 냅니다.

    그래서 불이 날 정도는 아니고, 잘못 섭취했을 때 약한 화상을 입을 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실리카겔은 흡습제로 주로 사용되는데요

    물과 반응시 26~30도 정도의 열을 내기때문에 불날 정도는 아닙니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실리카겔은 주로 습기 제거를 할때 많이 사용합니다.

    불이 난다기 보단, 오히려 수분을 흡수하여 습기를 제거해주므로

    불이 날 가능성은 거의 없네요

    또한, 실리카겔과 같은 수분을 흡수하는 물질이 습도높은 공기중에서 수분을

    흡수할때 수증기가 물로 변하기 때문에 열이 발생됩니다 (미비)