안과건강상담
탈퇴한 사용자

라섹후 어떤 부작용이 있을까요?

시력교정 라섹수술 받고나면 어떤 부작용 혹은 후유증들이 있나요?

노화가 더 빨리 진행된다고 들었는데 사실인가요?

안구건조증도 생긴다고 하던데

라식수술이 나을까요?

불편하더라도 안경까고 생활해야 하나요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.06.22

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분의 경우 라식 또는 라섹은 안전하고 효과적인 시력 교정 방법이지만 개인차에 따라 수술 후 부작용이 발생할 수 있습니다.

    수술 후 눈이 건조하고 따가울 수 있으며, 피로감이나 시력 저하를 유발할 수 있는 드라이아이 증상, 빛에 민감한 효과로 밤에 운전할 때나 어두운 곳에서 빛을 볼 때 불편을 초래할 수 있는 각막이물감, 각막 내부에 흐릿한 희미한 반투명 결절이 형성될 수 있으며 시력에 영향을 줄 수 있는 각막 결절, 라섹에서 각막 플랩을 생성하는 과정에서 플랩의 생성 및 재배치에 문제가 발생하여 각막 굴곡 등의 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 부작용 증상이 흔하게 나타나는 건 아니며 일부 몇몇 환자분들에 의해 개인차에 따라 혹은 관리를 잘 못하였거나 주의사항을 안 지켜주었을 경우 부작용 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    따라서 부작용을 최소화 하기 위해 안구에 대한 검사를 충분히 진행한 뒤 본인에게 적절한 시력교정술을 택하는 것이 좋은 방법입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.