잠이 너무 많아서 고민이에요 건강 이상일까요?

요즘들어 하루에 깨어있는 시간보다 자는 시간이 더 많고 하루종일 무기력하고 계속 자게되는데 혹시 건강에 이상이 있는걸까요? ㅜㅜ 생리전 증후군일 가능성도 있나요? 성인이라서 생리를 하루이틀 한 것도 아닌데 이번달은 유독 심하네요.. 요즘들어 취업 고민으로 스트레스가 많은 것도 한몫하는 건지.. 스트레스가 과도한 졸음을 유발할 수도 있는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스로 마음이 힘들어서 잠으로 회피하려는 것으로 보입니다.

될대로 잘 되겠지 되는만큼 받아들여도 행복하게 살 수 있다는 가벼운 마음으로 살아가시면 현실 회피의 마음이 좋아질 것으로 보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계절을 타서 그런 경우도 있으며, 생리를 하는 경우에는 몸의 피로를 더 많이 느끼고, 배가 많이 아플 수 있습니다. 게다가 취업 스트레스로 고민을 하는 것이 한 몫 할 수도 있습니다.

    가급적이면 플라스틱 용기에 들은 음식을 먹는 것은 지양해주시고, 바나나 같은 과일 또는 소화가 잘 되는 음식 및 건강식을 드시면서 조금이나마 면역력을 상승시키는 것도 도움이 됩니다.

    잠이 많아지는 것이 일시적이면 상관없지만, 지속적인 경우에는 건강의 문제가 될 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      체력적인 부분에서 영향을 받아서 잠을 자도 자도 피곤하다고 느낄 수 있습니다.

      피로를 느끼실 때에 가끔 충분한 수면을 취하는 것도 좋지만 지속된다면 체력적인 부분에서 영향을 미친거 일수도 있습니다.

      체력적인 부분을 보강하기 위해서 달리기나 요가 등을 통해서 몸을 건강하게 하신다면 피로부분에서 회복하면서 더욱 밝은 그리고 활기찬 모습으로 보일 수 있을 겁니다.

      항상 응원하겠습니다.~

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스트레스의 대처로 위와 같은 현상이 생길수도 있습니다

        쉽게 생각해서 뇌가 과도하게 스트레스를 받으니 휴식을 하고 싶고 이런 반응속에서 자신을 보호하기 위해 수면을 취할수도 있습니다.

        위와 같은 현상은 일시적일 수 있으나

        너무 많은 수면을 하는것도 컨디션 유지에는 좋지는 않으니 적절하게 운동을 하는등으로 패턴을 맞추는게 좋습니다.