냉철한불독44
냉철한불독4423.05.01

나이가 들면 키가 줄어드는 이유는 뭔가요?

나이가 들면 들수록 키가 줄어든다고 하던데요. 그럼 어느정도 나이부터 키가 줄어드는 것인가요? 키가 줄어드는 정도는 최대키 대비 몇 퍼센트 정도 줄어들까요?

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    키가 줄어드는 것은 척추의 뼈와 뼈 사이를 지탱해주는 '디스크'가 줄어들어 간격이 좁아지는 것이 원인입니다. 보통 중년이후(40대 이후) 10년에 1cm정도 키가 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙타351입니다.

    중년을 넘어가면서 생기는 척추의 퇴행성 변화에 따른 결과인데요. 척추뼈와 척추뼈 사이에는 쿠션 역할을 해주는 디스크가 존재합니다. 서 있거나 앉아있을 때 척추뼈는 계속해서 디스크를 압박하는데 이 과정이 계속되면서 디스크가 얇아지고 결국 키가 줄어들게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    나이가 들며 연골의 닳고 수분이 빠져나가니

    키가 조금씩 줄어듭니다.

    거의 25세 이후부터 조금씩 줄어든다고 하고요.

    30대부터 줄어든다고 보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    줄어드는 것은 개인의 차이가 있습니다.

    우선은 척추와 척추 사이에 디스크가 좁아져서 그렇고, 허리가 굽으면서 줄어듭니다.

    경추나 요추가 많이 발생합니다

    특히 농사 짓는 할아버지 할머니가 그 굽힘의 정도가 심해집니다.