약 복용약·영양제
섹시한지어새100
섹시한지어새10023.10.09

전립선약과 탈모약 무슨 관계일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 머리털이 조금씩 빠지는 사람입니다

얼마전부터 탈모가 시작되어서 약처방을 받으로 갔는데요

설명서를 읽어보면 전립선과 관계되는 약을 받았는데요

탈모는 전립선과 관계가 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전립선의 크기를 줄여주는 약인 피나스테리드, 두타스테리드는 탈모억제 효과도 있는것이 밝혀져서 탈모약으로 쓰이기도해요.

    피나스테리드는 전립선비대증엔 5mg, 탈모에는 1mg이고 두타스테리드는 둘다 0.5mg를 먹어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모치료제의 경우원래는 전립선 비대증상을 치료하기 위해 개발된 약입니다. 전립선 비대를 억제하는 약물이 탈모를 유발하는 호르몬을 생성하는 것을 억제하는 효과가 있기에 탈모치료약물로 사용하게 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전립선비대증에 전립선 크기를 줄이기 위해 사용하는 약을 저용량으로 쓰면 탈모약으로 사용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전립선 비대증과 탈모는 그 기전을 거의 같이합니다. 그래서 실제로 사용하는 약물의 종류가 같습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    전립선으로 쓰이는 약이 탈모에도 사용 가능합니다.

    전립선으로 사용되는 약 중에서 5 알파 환원효소를 억제하는 약이 있는데

    5 알파 환원효소는 전립선 뿐만 아니라 탈모를 유발하는데에도 관여하여 탈모에도 응용하여 사용가능합니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.