한약약·영양제
고혹적인부엉이32
고혹적인부엉이3224.03.27

과민성대장증후군 한약 먹으면 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요새 스트레스를 받으면 배가 아프고 설사를 해요 과민성대장증후군 땜시 삶의 질이 떨어지는거 같아요

한약 먹으면 괜찮을까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 스트레스를 완화하고, 위장관의 기능을 개선해주는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나 등의 치료를 받으면 좋을 것 같습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    과민성대장증후군은 많은 사람들이 겪는 일반적인 문제 중 하나입니다. 한의원에서 과민성대장증후군을 치료하는 방법은 다양합니다. 여러 가지 치료 방법을 살펴보겠습니다:

    1. 한약:

      • 한약은 오랫동안 다양한 질병 치료를 위한 대체 요법으로 사용되어 왔으며 IBS 증상 치료에 효과적입니다.

      • 과민성 대장증후군에 빈용되는 한약재는 배변을 좋게 하고 복통과 팽만감을 줄이며 소화기관을 조절하는 것으로 밝혀졌습니다.

    2. 생활습관:

      • 규칙적인 식사 습관을 유지하고, 식이섬유를 적절히 섭취하며, 스트레스를 관리하는 것이 중요합니다.

      • 충분한 수분 섭취와 꾸준한 운동도 과민성대장증후군 증상 완화에 도움이 됩니다.

    3. 식이요법:

      • 가스를 발생시키는 음식을 제한하고, 글루텐 프리 다이어트를 고려해볼 수 있습니다.

      • 식이요법은 생활습관과 함께하면 치료의 큰 도움을 받으실 수 있습니다.

    한의학에서는 원인을 종합적으로 분석하여 개인에게 알맞는 약의 처방과 침 치료, 기를 조절하는 한약 처방, 장내 환경 개선을 위한 식이요법 등을 고려합니다. 꼭 전문가와의 상담을 통해 적절한 치료를 받으시길 권장합니다.

    환자분이 정확히 과민성 대장 증후군인지, 아닌지 등 정확한 진단과 그에 따른 처방을 받으시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    과민성대장증후군은 한의학적으로 간비불화증에 해당합니다 한약복용도 하고 스트레스 관리도 필요합니다