의료 보험보험
배고픈오릭스211
배고픈오릭스21122.11.01

1세대 실손 4세대로 전환 득일까요~?

1세대 실손 상해입원 3천만, 통원의료비10만 5년 갱신 80세만기, 현재 실손비142,000원

4년후에 갱신시 244,000인상 예상

50대 근골격계 통원 치료 다수

고민은 1세대 실손 유지시 갈 수록 보험료가 올라 부담스러워

4세대실손으로 전환시 월 28,000원대와 비교 했을시 연간보험료 130만원 차이 발생,

금액차가 커요~

매월 납입보험료 부담을 갖고 가지고 가야될지 보험료 저렴하지만 자기부담금을 내야 되는쪽으로 결정 해야될지 고민스럽네요

기준을 어디에 두고 어떤 선택을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험에서 자기부담금은 연간 200만원초과되질 않습니다.

    아무리 병원비가 수천 수억이 나와도 자기부담금은 연간 200만원까지만 입니다.

    전환여부는 본인 결정 사항이지만,

    구실손은 같은경우는 웃돈주고 사고싶어도 가질수 없는 보험 입니다.

    증권분석을 통해 감액 진행을 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    최근 기존세대의 실비를 보유하고 계신분들 사이에 상담이 많이 오고 있는 부분입니다.

    둘다장단점이 있겠습니다만, 4세대 보험의 경우 초기에는 저렴할수있으나 연령증가와 보험금청구이력의 보상금이 많을수록 보험료는 할증되어 갱신될겁니다.

    지속적인 근골격계의 치료가 있으시다먼 아직까지는 유지하시는 편이 좋다할수 있겠습니다. 5년갱신이신거 같은데 5년간의 청구금액을 환산하여 계산해보시고 확답이 안서시면 4년뒤 갱신되는 확정보험료를 확인하시고다시고민해 보시는것도 방법이겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실손 4세대로 전환 득일까요~?

    =>기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적거나 없어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    현재 가지고 계신 실비의 금액이 부담이 안되신다면 또는 병원을 자주 다니시는 분이라면 기존 실비를 유지하는 것을 추천드리며 만약 병원을 자주 안다니시고 보험료가 너무 부담이 된다 하시는 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    연간 130만원 차이라면 전환 가입을 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

    단지 근골격계 치료 이력이 있어 가입시 이 부분이 어떻게 처리될지가 문제가 될 것으로 보이기에 이 부분 확인하시고 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    나이가 있으실수록 병원도 더욱 자주가시게 되는데

    실손 변경하게 되면 지금 당장은 저렴하지만

    나중에 보장받는 %를 계산하시면 손해일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손을 가지고 계시다면 4세대 실손으로 전환을 하시는게

    금전적으로 유리하십니다.

    현재도 실손보험료가 무척이나 높게 산출이 되어 계신데 나중에 가면

    유지하기가 더 힘드실 것이기 때문입니다.

    100%실손이라 하더라도 유지를 해야 보장을 받으시는거니

    4세대 실손으로 전환을 하시는게 보험료면에서 더 유리하십니다.

    다만 아시다시피 4세대 실손의 보장은 100%가 아니며

    급여/비금여 진료비가 20%공제를 하고 선택비급여(도수, MRI, 주사치료)는 30%공제를 합니다.

    대신에 보험료가 저렴하고 전환 후 3년동안 병원에 안가시면 보험료가 계속 줄어듭니다.

    도움이 되셨길 바래요.