취득세·등록세세금·세무
완벽한제비15
완벽한제비1524.03.02

부동산 부부 공동명의 하는 이유

부동산을 구입할때 단독 명의로 하는것보다

부부 공동명의로 하면 세금을 아낄수 있다고 하는데.. 어떤 세금 절세에 도움이 되나요?

취득세 혹은 양도세??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    공동명의는 양도소득세에서는 무조건 세무담이 줄어듭니다.

    양도소득세는 누진세율 구조로 과세표준이 클 수록 더 높은 세율이 적용되는데, 같은 양도차익이라도 공동명의는 지분대로 각각 신고하는 것이고, 기본공제도 각각 받을 수 있기 때문에 단독명의인 경우보다 양도소득 세부담이 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 부동산을 혼자 취득하는 것보다 부부 공동으로 취득하는 경우

    취득세, 재산세 등은 동일 합니다.

    그러나, 향후 일정기간 보유후 양도시에 얃도소득세 신고 납부시에는

    부부 각각으로 양도소득세를 산출하게 됨으로 양도소득세와 지방소득세가

    절감되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산을 공동명의할 경우 양도소득세와 종합부동산세 절세가 가능하며 취득세와 재산세는 단독명의와 차이 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.