부동산경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20

부동산 계약후에 필요한 서류??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 부동산 계약후에 바로 준비해야하는 서류가 어떤것이 있나요?? 등기관련 서류는 개인적으로 준비하나요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차와 매매에 따라 조금 다를 수 있습니다. 임대차는 전세권 등기를 설정하지 않을 경우 계약후 따로준비하는 서류는 없지만, 전세권을 설정할 경우 법무사를 통한 등기시 필요서류를 제출할수 있습니다. 매매시에는 소유권 이전등기를 해야하기 때문에 보통 매수/매도자 모두 필요한 서류를 제출하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    부동산 매매 계약후 바로 준비할 서류는 크게 없고 잔금시 까지 준비 하시면 됩니다.

    매도인은 등기필증,신분증, 매도용인감 증명서,인감도장, 중신등록등본 이 필요하고 매수인의 경우 신분증,도장,주민등록초본 이 필요 합니다. 물론 매수자가 직접 등기 하고자 하는 경우에는 매매계약서,건축물대장,토지대장. 취등록세납부영주증 등의 몇가지 서류가 덥길요합니다.