기타 법률상담법률
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

서명에서 사인과 도장의 차이가 무엇인가요?

은행에서 사용하게 되는 사인에서 도장의 차이가 무엇인가요?

만약 통장에서 사인을 하였을 경우에, 나중에 도장으로 증명을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    서명과 도장은 본인을 증명하는 하나의 자료이기 때문에 증명력 부분에 있어서 차이가 없습니다. 다만, 통장에 서명을 했다면 추후에 본인인증을 위해서는 서명을 해야 하는 것이고, 도장을 하려면 인감증명서를 별도 제출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사인은 사인으로 증명해야 할 것이고,

    도장은 도장으로 증명해야 할 것입니다.

    동일성을 증명하는 것이므로 사인을 도장으로 증명할 수 없습니다.

    은행측에 문의해서 확인해보셔야 할 부분입니다.