법인세세금·세무
의연한보석새166
의연한보석새16624.03.19

사정상 휴업하려고 하는데 휴업시 매출이 생기면 어떻게 하나요?

온라인 상점인데 휴업하면 자동으로 통신판매업도 중지 되나요?

휴업일때 매출 생기면 어떻게 되나 해서요

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    휴업중이어도 간헐적으로 매출,매입 발생하는 경우 세금계산서를 발급, 수취할 수 있고, 사업자등록증은 살아있기 때문에 부가가치세 신고의무가 있습니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 사업을 영위하다가 사업을 잠시 휴업하려는 경우 관할세무서에

    휴업신고서를 제출해야 합니다.

    만약 휴업기간중에 매출 매입이 발생하는 경우 부가가치세 과세사업자의

    경우 부가가치세 신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    휴업 중 매출이 생길 경우에는 부가가치세와 종합소득세 신고 의무가 있으며 통신판매업은 폐지하지 않는 이상 계속 유지되며 등록면허세도 납부하셔야 합니다.