신경외과건강상담

머리에 압박되는듯한 통증이있는데여

나이
성별
여성

며칠전부터 누워서 핸든폰보거나 하면 피가 안통하는느낌이라고 해야하나? 누가 제 머리를 깔고 앉은것같은 그런 머리 터질것같은 압박감이 느껴지는데

왜이러는건가요

누워있을때가 심하고 앉아있으면 그나마 괜찮은데 그냥

단순한 두통일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    양측 머리가 조이는 듯한 두통이 있다면 긴장형 두통의 가능성이 생각됩니다.

    또한 누워서 핸드폰을 보는 것은 눈 건강에도 좋지 못하므로 피하시고 충분한 휴식과 타이레놀과 같은 아세타미노펜을 복용해보시기 바랍니다.

    만일 증상이 지속된다면 신경과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 구체적인 원인이나 특정한 질환 및 질병 등을 의심할 수 있을 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 해당 내용을 통해서 단순 두통인지 아니면 신경계의 문제가 있는 것인지 알 수 없습니다. 관련하여서는 증상이 반복되고 지속된다면 신경과 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    긴장성두통의 가능성이 있습니다.

    긴장성두통은 일상적인 스트레스, 피로, 수면부족 등으로 발생하는 가장 흔한 두통으로, 대부분의 사람들이 경험합니다. 주로 20~40세 사이에 많이 나타나며 나이가 들면서 점차 사라집니다. 이런 두통은 대부분 두피 근육이 지속적으로 수축함에 따라 발생하는데, 압박감이나 조이는 느낌, 머리나 어깨를 짓누르는 듯한 느낌으로 나타나며 양측에 나타나는 경우가 많습니다. 통증은 대개 둔하고 지속적이며, 대부분의 경우 진통제로 완화됩니다. 일부 환자는 통증이 심해질 때 주기적인 박동성 통증을 느낄 수 있습니다. 이러한 두통은 주로 스트레스, 수면 부족, 피로, 금식, 음주와 같은 요인으로 악화됩니다. 원인에 대해서는 명확한 답이 없지만, 근막압통이 흔히 나타나며, 이는 근막 내의 통증을 감지하는 감수성이 증가함에 따라 발생한다고 생각됩니다. 이러한 근막 통증은 긴장성두통의 말초성 원인으로 여겨지고 있습니다.