진통소염제에 복용 언제까지 하면 되나요?

몸에 이상이 있어 병원에서 진통소염제를 처방받아 복용 후 증상이 호전되었습니다. 완치는 아니고 증상최대치가 10이면 2~3정도인 경우 진통소염제를 계속 복용해야하나요? 아니면 중단해도 되는건가요?

제가 알기로 진통소염제는 진통뿐만 아니라 염증 생기는 것을 막아준다고 알고 있는데 이 사실이 맞다면 염증 방지를 위해 완전히 치유될때까지는 약 복용하는게 좋은거 같은데...또 생활에 크게 영향 안주고 약 없어도 버틸만하면 진통소염제 안먹어도 된다고 들어서 질문 남깁니다.

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸에 어떠한 이상이 있으신지는 모르겠지만 진통소염제의 효과는 통증 조절 쪽이 거의 대부분이며 염증 효과를 줄이는 것은 크지 않습니다. 염증을 예방하기 위해서는 그보다 항생제 등의 약물이 더 적절합니다. 하지만 통증이 호전이 되었어도 아직 어느 정도 남아있다면 진통소염제는 장기 복용하여도 안전한 약이므로 계속 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통을 목적으로 하는 진통소염제는 어느정도 통증이 줄어드신 상태이면 더이상 드시지 않으셔도 됩니다.

    만약에 염증이 심하게 생겨서 항생제 까지 처방을 받으셨다면, 항생제는 먹다가 중간에 끊으면 균 자체에 내성이 생기실 수 있으므로, 증상이 완화되셔도 끝까지 드시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진통소염제는 질환에 따라서 완치를 목표로 사용할 수도 있고 증상완화를 목적으로 사용할 수도 있습니다. 예를 들어 피부 감염으로 인한 염증이나, 외이도염과 같이 세균감염으으로 생기는 질환은 항생제와 소염제를 함께 사용하면서 균이 다 죽으면 완치되는 질환입니다.

      하지만 퇴행성 관절염이나 루푸스, 류마티스관절염 등 여러가지 자가면역질환은 만성질환이기에 소염제를 완치목적으로 쓴다기 보다 증상완화의 목적으로 쓰기 때문에 소염제를 끊으면 다시 증상이 발생할 수 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        일반적으로 근육의 염증이나 국소적인 염증에 대한 진통제 복용은 1주일이내입니다. 지속복용시 위장관문제를 야기할 수 있으므로 증상 호전 후 1주일 이내에 중단하시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          통증이 많이 줄어들었다고 하면 참 다행입니다. 소염 진통제의 경우 증상이 좋아지고 나면 중단을 해봐도 상관은 없습니다. 보통 통증 점수로 평가할 때 2~3점 정도면 경도의 통증이라고 보기 때문에 일단 약을 중단하고 지켜봐도 상관은 없습니다. 만약 중단 이후에 통증이 다시 악화된다면 다시 약을 드셔도 됩니다.