다이어트를 위한 식단부탁드립니다.(통풍요산, 콜레스테롤, 당뇨)(수정)

안녕하세요 30을 바라보는 20대 후반 남성입니다.

최근 큰 통증은 아니고 경미한 발가락 통증이 와서 피검사한번 했는데 요산수치가 9정도 되어서

통풍의심으로 진단을 내렸습니다.

당은97로 위험단계는 아니지만(이때 피검사전에 초코우유와 오렌지주스를 섭취상태임을 감안) 신경은 써야할것같고

콜레스테롤수치도 높아서 관리가 필요하다고 하더군요.

우선 요산과 콜레스테롤 수치를 잡아야하는데 약간 거미형으로 배가나온 비만형이라 체중조절할려고 합니다.

식단 고려 시 중요도는 요산(통풍)>콜레스테롤>당뇨가 되겠습니다.

답변은 위에 적힌 중요도를 확인하시고 간단하게 남겨주시면 됩니다.

1. 되도록 피해야하는 음식

2. 적당히 조절해서 먹어야하는 음식

3. 꼭 먹었으면 하는 권장 음식

4. 과하지만 않으면 자유롭게 먹어도 문제가 없는 음식

5. 다양한 음식을 섭취해야겠지만 원푸드~3개정도 축약한다면 어떤걸까요?

질문이 많았을텐데 읽어주셔서 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

통풍의 원인은 콩팥의 요산제거 능력의 저하로 발생합니다.

질문자님이 가지고 있는 요산, 콜레스테롤 수치, 당뇨, 복부비만 등의 증상은 모두 상호간 관계가 있는 증상으로 일단 피해야 하는 것은 술, 담배, 카페인음료및 식품, 포화지방산을 많이함유한 육류, 단맛이 강한 음식과 과일류 이며 물을 하루에 2~4리터 섭취해 주시고 저지방 우유, 유제품을 섭취하시고 야채들을 많이 섭취하시면 좋습니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    다이어트를 위한 식단으로 닭가슴살 샐러드나 키토김밥을 이용하기보다는

    평소 식단의 탄단지 비율을 조정하는것을 추천해드려요.

    다이어틀 위한 탄단지 비율은 442로

    현재 탄수화물이나 지방의 비율이 높다면 조금씩 줄여나가보세요.