반려동물 건강반려동물
색다른라마54
색다른라마5422.12.05

애완견과 함께 등산을 하면 강아지의 건강에 좋을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

몰티즈를 데리고 등산을 10킬로 함께 한다면...강아지의 건강에 좋지않을까요? 높은 바위나 계단이 많다면 무리하는것일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절질환등이 없다면 좋은 운동이 되겠지만 근본적인 관절 질환이 있다면 좋지 않을 수 있으니

    주치의와 상의해 보시고 상태 평가를 받는게 중요합니다.

    또한 산행에서 진드기 등의 감염이 잘 일어나기 때문에 산행 전후로 진드기 등 외부 기생충에 대한 대비를 해주시는것이 추천됩니다.

    그런데 잘 알아보셔야 하는것은 해당 등산장소가 국립공원이나 도립공원등 자연보호 지역이라면 강아지를 데려가는것 자체가 불법입니다.

    야생동물의 삶에 큰 영향을 주기 때문입니다.