양육·훈육육아
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.15

아이의 두상 관련 문의. 150일 정도 된 아이

사람이 완전히 두상을 좌,우로 구분하여도 완벽한 대칭이 될 수 없을 것이라고 생각을 합니다. 하지만 궁금한 것이 있어서 질문을 드려봅니다. 아직 두상이 완전히 형성된 아기가 아니라고 생각이 됩니다만, 귀 윗 부분의 머리뼈가 한쪽에는 조금 튀어나온 느낌인데 이런 부분도 나중에 소천문, 대천문이 완벽히 닫히면서 자연스럽게 형상이 이루어지나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 어린만큼 아이가 두상 또한 변화하게 됩니다.

    짱구 베개 등을 이용해주시고 한쪽 방향으로 재우시지 않는 등

    한다면 아이의 두상이 예쁘게 자랄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    머리 두상 모양을 예쁘게 만들기 위해서는 아가의 머리가, 한쪽으로만 고개를 돌리고 자는 아가들은 양쪽 다 비슷한 시간대에 바꿔 주시면 될 것 같습니다.

    어느 한 쪽으로만 계속 자게 되면, 사경이 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    또한, 머리 모양이 잘 예쁘게 잘 만들어지고 있는 지 정기적인 발달 검사도 꼭 하시기 바랍니다.

    더 자세한 안내는 의학 전문가가 있는 의료 게시판에 문의하면 도움을 주실 것 같습니다.