생물·생명학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.02.20

무슨실험을 하면 쥐를 가지고 하는 이유는?

무슨 실험을 하면 꼭 쥐가 어떤반응을 보였다고

하면서 인간과의 상관관계를 설명하곤 하는데요 물론 사람으로 실험할수 없으니 그렇지만

어떤 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과학실험에서 쥐는 매우 일반적으로 사용되는 실험 동물 중 하나입니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    유전적 유사성: 인간과 쥐는 유전적으로 매우 유사합니다. 이러한 유사성은 유전자 조작 실험 등에서 인간 질환 연구에 대한 중요한 정보를 제공합니다.

    생체학적 유사성: 인간과 쥐는 생체학적으로도 많은 유사점을 가지고 있습니다. 그들의 생체학적 특성은 질병 및 약물의 반응, 생리학적 기능 및 병리학 등의 연구에서 중요한 역할을 합니다.

    쉬운 관리: 쥐는 비교적 작은 크기이며, 관리 및 보관하기 쉽습니다. 또한 비교적 저렴하며, 대량 생산이 가능하기 때문에 실험에 적합한 동물입니다.

    생식력: 쥐는 생식력이 매우 높습니다. 이러한 이유로 쥐를 이용한 연구에서는 수많은 자손을 생산하여 연구에 필요한 샘플을 쉽게 얻을 수 있습니다.

    적응력: 쥐는 실험 환경에 잘 적응합니다. 이러한 이유로 실험 환경을 조절하여 일정한 조건에서 실험을 수행할 수 있습니다.

    하지만 동물 실험은 동물의 권리와 복지를 보호하는 규제와 윤리적인 문제가 많아 논란이 되고 있습니다. 따라서 이러한 실험은 규제와 윤리적인 가이드라인을 준수하여 실시되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    실험 결과를 빠르게 얻을 수 있고 취급이 손쉽고 인간과 비슷한 유전자를 많이 가지고 있기 때문입니다.

    쥐는 임신기간이 3주 내외로 짧고 새끼도 한 번에 적게는 5마리에서 많게는 13마리까지 낳습니다. 많은 실험이 세대를 거듭하며 확인해야 하는 것이 많은데요, 이러한 조건은 짧은 시간에 세대를 거듭하는 실험결과를 얻기 매우 유용합니다.

    또한 쥐들은 몸집이 작기 때문에 사육공간이 클 필요가 없으며 다른 실험동물보다 키우기 쉽고 유지비용도 많이 들지 않습니다.

    게다가 한손에 들고 실험이 가능하기에 실험체의 통제에도 매우 유용합니다.

    특히 사람과 유전적으로 약 90%가 일치하기 때문에 인간의 질병과 노화를 연구하는데 자주 사용되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    많은 실험을 할 때 쥐를 활용을 합니다. 쥐는 번식력이 좋기 때문에 쉽고 빠르게 활용할 수 있기에 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질문자님의 생각처럼 인간에게 직접 실험을 할수 없으므로, 대체제로 실험용 쥐를 사용합니다.

    그 이유로는 쉽게 구할수 있을 뿐만 아니라, 번식하는 기간이 짧아 경제적으로도 비용이 적게 들어

    쥐를 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람과 쥐는 유전적으로 거의 비슷하다고 합니다. 80%는 유전자가 동일하고 나머지 19% 매우 닮았다고 합니다. 그래서 사람에게 임상실험을 할수 없으니깐 유전적으로 비슷한 쥐에게 실험을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재윤 과학전문가입니다.

    뛰어난 적응력과 번식력으로 개체와 수가 널리 퍼지며 이제는 전 세계에 쥐가 없는 지역을 거의 찾아볼 수 없죠. 높은 번식력과 짧은 생육주기라는 쥐의 장점은 유전자 발현, 독성학과 같은 인류 질병을 연구하는 최적의 모델로서 자리매김했습니다.