역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.10

소설 삼국지 그리고 정사 삼국지는 어느정도의 픽션의 차이인지요 우리민족의 고대사와 맞물려있는데

소설 삼국지와 정사 삼국지의 픽션과 논픽션의 차이는 어떻게 되는지요 소설 삼국지는 픽션과 처세의 미담이 지나칠정도라 생각하는데요 그렇다면 정사 삼국지로 접하게될때 우리민족(고구려 와 위)사와는 투쟁의 역사인데요 우리의 고대사와 맞물려봤을때 삼국지는 어떻게 봐야하는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조자룡이 수만명의 적군 속을 홀로 헤치고 나왔다라는 것은 실제로는 100명가량을 뚫고 나왔다였을 것이고

    과장이 아무래도 많이 들어가있겠죠. 원래 소문이나 이야기는 시간이지날수록 살이 붙잖아요

    매우 현실적으로만 본다면 그저 그 시대를 살아온 평범한 사람들의 이야기죠