정형외과건강상담
이러쿵저러쿵
이러쿵저러쿵24.04.27

청소하시거나 일할때 조금 오랫동안 구부리면서 작업하면 허리가아프데요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,비염약
기저질환
고혈압

일을하거나 청소하거나 그럴때 앉아서 허리를 구부리거나, 서서 허리를 구부리면서 일할때나 청소할때 다 끝 난뒤에 허리를 피면 시끈시끈 하시다는데, 운동도 잘 안하시기도 하고 그러는데, 걷기 운동으로 매일 해주면 나아질까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    허리를 구부리는 자세가 허리에 큰 부담이 되고, 오래 서있는 것도 영향이 있습니다.

    허리를 사용하지 않고 충분히 누워있는 시간을 확보하고 바른자세를 유지하는게 중요하겠습니다. 걷기 운동한다고 도움이 될 것 같지는 않네요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    허리 통증을 완화하기 위해서는 걷기 운동이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 걷기 운동만으로는 충분하지 않을 수 있습니다. 허리 근육을 강화하는 코어 운동과 스트레칭도 병행하는 것이 좋습니다. 또한 일상생활에서 바른 자세를 유지하고, 무거운 물건을 들 때는 허리가 아닌 다리의 힘을 이용하는 것이 중요합니다. 통증이 지속되거나 심해진다면 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리 통증을 경험하는 경우, 원인은 여러 가지가 있을 수 있지만, 자세가 부적절하거나 장시간 동일한 자세를 유지하는 것이 흔한 원인 중 하나입니다. 허리를 구부린 채로 오래 일하거나 청소할 때 허리에 부담이 가중되어 근육과 인대에 과도한 스트레스가 가해지고, 이로 인해 통증이 발생할 수 있습니다.

    걷기 운동은 허리 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다. 걷기는 낮은 강도의 유산소 운동으로 전신의 순환을 촉진하고, 근육을 강화하며, 유연성을 향상시키는 데 기여할 수 있습니다. 정기적으로 걷기를 하면 허리와 다리 근육이 강화되어 허리에 가해지는 부담을 줄일 수 있습니다.

    일을 할 때나 청소를 할 때 허리를 과도하게 구부리지 않도록 주의하고, 필요하다면 무릎을 살짝 구부려 균형을 잡는 것이 좋습니다. 무거운 물건을 들 때는 무릎을 구부려 허리 대신 다리 근육을 사용하세요.

    허리 통증을 완화하기 위해 특별히 설계된 스트레칭과 강화 운동을 정기적으로 실시합니다. 요가나 필라테스도 허리와 코어 근육을 강화하는 데 도움이 됩니다.

    허리에 부담을 주는 작업을 오래 할 경우, 중간중간 적절한 휴식을 취하고 자세를 바꿔주는 것이 중요합니다.

    과도한 체중은 허리에 부담을 줄 수 있으므로, 적절한 체중 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    근육이 경직되서 그렇습니다

    일하시는 전후로 면밀하게 스트레칭을 해주시고

    코어근육을 단련하시면

    증상으로 호전시키는데 도움이 될 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리를 구부린 채 장시간 근무하시는 것이 통증의 원인이 되었다고 볼 수 있습니다. 가급적 허리를 펼고 일하실 수 있는 방법을 찾아보시고, 통증에 대해서는 정형외과나 신경외과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 증상 자체만 놓고 볼 때는 허리디스크일 확률이 높아보입니다. 이런 경우 걷기가 도움이 되기는 하나 너무 오랜 시간 걷게 되면 오히려 무리가 올 수 있으므로, 어깨와 등을 곧게 펴고 처음에는 15분간 복부에 힘을 준 자세로 올바르게 걸으면서 차차 걷는 시간을 늘려나가시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.