신경외과건강상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.10.28

기억이 바로바로 안떠오르고 5-6초 뒤에 떠오르는데

나이
성별
남성

어릴때는 기억이 바로바로 떠오르고 말도 유창했는데 나이를 먹고 불안하거나 뇌가 피로하지도 않은데 어떤 안쓰던 단어를 떠올리려면 딜레이가 생기더라구요. 나이먹어서 뇌의 속도가 떨어져서 그런걸까요? 자꾸 깜박깜박 건망증이 심하네요. 원인이 뭔지 개선은 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    건망증은 흔한 증상으로 신경 쓸 일이 많아지고 나이가 들면서 뉴런이 활성화 되는

    데에는 시간이 걸리게 됩니다. 어릴 때에는 지금과 같이 많은 정보를 기억할 필요가

    없어서 기억력이 좋은 것 처럼 느껴지지만 나이가 들수록 많은 기억을 기록하게 되면서

    기억이 떨어질 수 밖에 없으며 이 경우, 가장 좋은 것은 기억에 의존하는 것 보다는

    종이에 기록을 많이 하고 일기를 쓰거나 책을 읽는 등 뇌를 많이 사용하는 운동을 하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건망증은 노화이 과정입니다

    사람들과 정상적으로 생활을 하신다면 큰 문제 없습니다

    걱정하지 마세요

    흔한 방법으로는 금주 금연 걷기 잠잘기 카페인 줄이기 등이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 건망증이라고 불리는 증상은 인지능력에는 손상이 없이 기억 능력만 일부 저하되는 증상이 생기는 것으로 노화가 진행됨에 따라 나타날 수 있는 자연스러운 증상입니다. 우선 치료법은 특별히 있지는 않으며 우울감을 낮춰주는 것으로도 기억력이 향상된다는 연구결과가 있습니다.

    감사합니다.