역사학문
초안산고양이
초안산고양이23.06.08

우리 역사의 고려시대.조선시대의 발전은 외국과 비교하면 어떤가요?

우리 역사의 고려시대. 조선시대의 사회.과학.산업 등 여러가지 등 을 외국과 비교하면 어떤가요? 당시의 유럽이라던가.아메리카대륙.남미. 혹은 러시아 같은 곳과 비교하였을때. 고려나 조선의 수준은 어느정도 였나요? 잘살고 좋은정도인지. 아니면 중간 이하고 못살았는지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    서로의 환경이 다르기 때문에 객관적인 비교는 어렵습니다.

    하지만 서양이 동양에 비해 과학적 발전이 빨랐던 것은 사실입니다.