역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.11

고려시대와 조선시대의 생활수준 차이가 궁금합니다

개인적인 생각으로는 지금처럼 눈부신 과학의발전이나 혁명적인 생산수준의 발전이 없었던 터라 별 큰차이가 없었을듯 한데 조선시대가 고려시대보다 생활수준과 의식주 수준이 더 나아졌을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    확실히 조선시대 생활수준이 높았슾니다. 먼저 의생활을 보면 고려후기 면화의 도입으로 서민 의생활이 획기적으로 향상됩니다. 그리고 전반적인 생활수준을 높일 수 있는 근거는 생산력의 발달입니다. 비료를 이용한 시비법, 모내기, 이모작, 연작상경이 조선시대에는 가능해 비교할 수 없이 큰 생산성 향상이 있었습니다. 연작상경이란 고려시대에는 지력이 쇠해 번갈아 농사를 휴경해야했는데 반해 시비법의 발달로 매해 농사를 지을 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    아무래도 그렇게 볼 수 있으며, 물론 고려시대와 조선시대의 의식주 수준은,, 왕이나 귀족, 지배계급을 제외하고는 거의 비슷했다고 봐야 합니다. (* 지배계급도 솔직히 크게 달라진 것은 없었다고 볼 수 있구요.) 즉, 고려건 조선이건 사회, 문화, 종교적인 관점에서의 차이는 있었을지 몰라도 일반 백성들의 생활수준 차이는 크지 않았다고 보는 게 맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대와 고려시대를 직접 비교하기는 쉽지 않습니다. 그러나 조선시대는 고려시대와는 달리 많은 사회제도, 문화적 변화와 함께 발전하였으며, 거의 500년이라는 긴 세월 동안 성장하면서 다양한 발전을 이루었습니다.

    조선시대는 농경사회에서 풍요로운 상공업 사회로의 전환과 함께 도시화가 진행되었고, 그로 인해 건축물, 문화재, 예술작품 등에서 높은 수준의 창작활동이 이루어졌습니다. 이러한 문화 활동의 발전과 함께 교육과 학문 분야에서도 많은 발전을 이루었으며, 고려시대에 비해 훨씬 더 많은 서적과 저작물이 창작되어 전해졌습니다.

    또한 조선시대는 중앙집권화된 정치 체제를 구축하였으며, 임금을 중심으로한 군사집권체제를 유지함으로써 전쟁이 줄어들고, 그로 인해 인구의 안정과 경제적 발전이 이루어졌습니다. 또한 중앙 집권 체제로 인해 법치주의가 보다 확고해지면서, 사법제도와 관련된 성숙한 발전이 있었습니다.

    하지만, 조선시대 역시 여러 가지 문제들도 있었습니다. 예를 들어 양반사회의 발전으로 인해 사회적 계층 구조가 더욱 근본화되었으며, 이는 불평등한 사회 구조를 만들어내기도 하였습니다. 또한 여성에 대한 권리가 제한되는 등 성평등이 부족한 상황이었습니다. 더불어, 조선시대의 지배 체제는 권력집약적이었기 때문에 권력의 남용과 부패 등의 문제도 있었습니다.

    결론적으로, 고려시대와 조선시대를 비교하면서 각 시대의 장단점을 분석하는 것은 쉽지 않습니다. 그러나 조선시대는 다양한 발전과 함께 문화, 교육, 경제, 정치 등 다양한 영역에서 변화를 이루어냈다고 볼 수 있습니다.