약 복용약·영양제
매끈한멧토끼240
매끈한멧토끼24021.11.21
여드름에서 발전한 어른 아토피?

최근에 병원 같더니 아토피 라네요

평생 없다가 나이 4십 중반인데 무슨 일인가 싶어요

혹시 수분크림이나 연고제 추천 좀 부탁드립니다

그리고 샤워제나 샤워 하는 방법도 부탁드려요

병원에선 되도독 샤워는 안하는게 좋다는데 이건 뭐

말도 안된다 생각이듭니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 뜨거운물로 샤워를 할 시에

    피부의 혈관확장을 자극할 수 있고 이로인하여 아토피가 심해질 가능성이 있습니다.

    현재로서는 스테로이드 로션을 바르시면서

    병원 치료를 잘 따르시는 것이 가장 필요하고,

    밀가루음식과 기름진음식, 술 등은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아토피도 환경에 따라서 후천적으로 발생할 수 있는 질환입니다

    수분크림은 인지질 성분이 함유된 보습 잘되는 제품을 사용하시는 게 좋고

    샤워하시고는 바디로션을 꼭 발라주시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 피부의 염증반응이 있는 경우 샤워시에 자극을 줄 수 있가에 약산성 저자극 제품을 권장드리며 피부 보습을 잘 해주는 것이 중요합니다. 염증이 심한 부위에는 항염작용의 스테로이드 연고제를 의사의 지시에 따라 처방받은 제품을 소량 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아토피는 알러지반응이므로 나이에 상관없이 갑자기 나타날 수 있습니다.

    2. 하루에 2~3번 스테로이드 크림을 바르시면 됩니다. 건조하면 증상이 심해질 수 있으니 피부진정에 좋은 보습크림을 써주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 증상이 있는 경우 몸에 보습제를 자주 발라주는 것이 좋으며, 연고제의 경우 일반적으로 스테로이드 연고 권유드립니다.

    처방받아서 구매하는 것을 권유드리며, 약국에서 스테로이드 연고 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    샤워 방법으로는 약간 시원한 물로 빠르게 하면 크게 문제되지 않습니다. 너무 뜨거운 물로 할 경우 아토피에 자극이 되고, 너무 샤워를 오래하면 피부에 수분이 부족해져서 아토피가 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부가 건조해지면 아토피가 심해집니다. 샤워도 하루에 한번만 하시고 저자극 바디로션을 사용하시면 좋습니다. 아토피가 올라오면 스테로이드 외용제를 사용해서 완화시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아토피가 있는 분들은 피부가 건조해지지 않도록하고 긁지 않는게 중요합니다.

    샤워를 하지 말라는것도 자주 샤워했을때 피부가 건조해지기 때문입니다. 샤워 후 보습크림 잘발라주시고 자극적인 음식 피하시구요.

    아토피에 좋은 크림이나 보습제는 많습니다만 개인적으로 셀로맥스 아토안크림, 한미약품 프로캄크림, 제로이드인텐시브크림 등이 있습니다. 다 약국에서 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    샤워는 하더라도 되도록 빨리 끝내는것이 좋긴합니다. 아토피 관련 서적에서도 아토피환자들은 되도록이면 5분이내로 짧게 샤워를 끝내는것을 권장하긴합니다. 물론 현실적으로 많이 어려운것은 충분히 공감하고 있습니다.

    다만 이론적인 얘기만 해 드리자면 샤워는 최대한 짧게하시길 바라고 연고제같은것은 병원에서 처방해주는 것만 바르셔도 됩니다.

    수분크림의 경우 아토피환자들은 피부가 예민할 수 있어서 가급적 다양한 성분이 들어가지 않은 순한 것이 좋습니다.

    아토피는 가장 중요한 것이 피부에 적당한 수분을 공급해주는 것입니다. 더해도 안되고 덜해도 안됩니다. 그렇기에 샤워하고 나서 바디로션으로 몸에 수분을 잘 조절해주시는것이 좋습니다.