약 복용약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.29

아토피 피부약 바르는중인데 괜찮아지면 안바르는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

너무 긁어서 진물이 생기더라고요

그래서 아토피 피부약을 바르는중인데요

피부가 어느정도낫고 간지럽지 않으면 안바르는게 좋은가요?

아니면 완전 다 나을때까지 발라야되나요?

피부 연고가 좋지않다고 사람들이 얘기를 하더라고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분의 약인 경우에는 증상이 호전되는 경우에는 사용을 중단하였다가 심한경우 다시 소량을 사용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아토피에 사용하고 있는 바르는 약이 스테로이드 성분이라면

    증상이 호전된다하더라도 바로 중단하는 것보다는

    사용횟수를 줄이거나 얇게 바르는 방법으로 천천히 중단해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아토피 피부약은 피부가 간지럽거나 붉게올라온자리에 바르셔야합니다.

    너무 긁어서 진물이 나기까지한다면 스테로이드를 바르면안되고 항생제연고를 발라야합니다.

    그러면서 먹는 알러지약을 드셔야하구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 성분이 들어있다면 장기사용은 추천하지 않습니다. 형태변화가 있다면 그게 줄고 가려움이 사라진다면 조절하다가 끊어보시기 바랍니다.

    그 이후에는 비판텐 같은 덱스판테놀 성분의 연고를 바르면서 관리해주시면 좋습니다. 덱스판테놀은 장기사용하셔도 됩니다.