약 복용약·영양제
착실한군함조241
착실한군함조24121.10.10

신생아 코딱지 제거 방법 시 사용하는 약성분 걱정으로 문의드립니다.

60일 정도 남자아이가 있는 아빠입니다.

애기가 건조한지 코딱지가 자주 생기고 숨이 거칠어서 힘들어하는 모습을 종종 보곤합니다. 그래서 시중에 팔고있는 오트리빈 신생아 용을 사용하여 코딱지를 녹여서 빼내는데 신생아 아기한테 사용해도 괜찮나요?약국에서는 일반 생리 식염수와 같다고 하는데 걱정이 되네요... 약품 말고 다른 좋은방법없을까요?애기를 울리려니 마음 아프고 눈물이 많이 없습니다ㅠ 좋은 방법좀도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오트리빈 베이비 제품의 경우 약성분은 들어가있지 않으며 0세부터 사용가능한 안전한 약입니다.

    이러한 약은 코가 건조하거나 습할 때 사용하면 되며 생리식염수와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    전혀 문제되지 않으니 안심하고 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약국에서 들으신 말씀이 맞습니다.

    신생아용 오트리빈으로 구매하신 품목은 오트리빈베이비내추럴비강분무액 (성분명: 염화나트륨) 일 것이며,

    염화나트륨은 생리식염수, 말 그대로 체액과 동일한 농도로 맞춘 소금물입니다.

    체액과 농도를 동일하게 맞춘 품목이기 때문에 안전하게 사용할 수 있습니다.

    비강 분무 분사압이 높은 경우 아이가 불편감을 느낄 수 있으나,

    분사압을 낮게 맞춤 품목이기 때문에 비교적 불편함을 덜하게 사용하실 수 있겠습니다.

    코 내부 점막이 부어 발생하는 코막힘이라면 비충혈제거제가 도움이 되겠으나,

    코딱지에 의해 물리적으로 막혀있는 경우 가정에서는

    현재와 같이 코딱지를 녹여 빼내는 방법이 가장 안전한 방법입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오트리빈 베이비는 식염수와 동일한 염화나트륨 성분의 제품으로 스프레이타입으로 사용이 용이 하게 나온 점막 보습 및 건조감 완화에 도움이 되는 제품으로 신생아가 사용하여도 안전한 제품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 애기가 건조한지 코딱지가 자주 생기고 숨이 거칠어서 힘들어하는 모습을 종종 보곤합니다. 그래서 시중에 팔고있는 오트리빈 신생아 용을 사용하여 코딱지를 녹여서 빼내는데 신생아 아기한테 사용해도 괜찮나요?약국에서는 일반 생리 식염수와 같다고 하는데 걱정이 되네요...

    - 우리 몸의 체액과 같은 식염수라 자극앖어 안심하고 쓰셔도 됩니다

    2 약품 말고 다른 좋은방법없을까요?애기를 울리려니 마음 아프고 눈물이 많이 없습니다ㅠ 좋은 방법좀도와주세요.

    - 비위가 약하지 않으면 엄마나 아빠가 입으로 아기 코를 빨아주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제가 될만한 성분은 아닙니다.

    오트리빈 베이비용은 성분이 염화나트륨으로 그냥 소금물이라고 생각하시면 됩니다.

    걱정되시면 실내환경의 습도를 잘 유지해주시는것도 방법중 하나일거 같긴 합니다. 물론 코에 직접 분사하는것만큼의 효과는 없으리라 생각합니다.