자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.14

발렌타인데이의 유래에대해서 알려주세요

발렌타인데이가 오늘인데 이게 그냥 쵸콜릿회사에서 상술로만든 빼빼로데지같은건가요? 화이트데이도 마찬가지인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다.

    발렌타인데이의 유래는 로마 시대의 기독교 성인 발렌티노의 이야기에서 비롯되었다고 합니다. 로마 시대에는 군단병들의 결혼이 금지되어 있었는데, 그 이유는 가족이 그리워 탈영할 것을 염려했기 때문입니다. 전설에 따르면 발렌티노라는 신부는 서로 사랑하는 사람들을 위해 법을 어기고 몰래 결혼을 성사시켜 주었다가 발각되어 사형했다고 전해지고 있습니다. 이를 기리기 위해 생긴 것이 성 발렌티노 축일(밸런타인 데이)이라고 알려져 있습니다. 발렌타인 데이는 이후 점차적으로 유럽과 북미 등을 거쳐 전 세계로 퍼지면서 현재에 이르고 있다고 합니다.

    화이트데이의 유래는 일본의 캔디 제조 회사에서 발렌타인데이에 초콜릿을 받은 남성들이 그에 대한 대가로 여성들에게 선물하는 화이트 캔디를 판매하면서 시작되었습니다. 이후 일본을 비롯한 몇몇 아시아 국가에서 유행하게 되었고, 현재는 초콜릿뿐만 아니라 캔디, 꽃, 악세서리 등 다양한 선물을 주고받는 문화로 자리 잡았습니다.