역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.10

발렌타인데이는 우리나라에서만 있는 문화인가요? 언제 어떤 목적으로 만들어진 것인가요?

쵸콜렛을 주고 받는 발렌타인 데이의 역사에 대해 궁금한 게 있어요.

언제 어디에서 시작된 기념일이고, 또 그 목적은 무엇인지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발렌타이 데이의 역사는 원래 로마 시대의 군인들이 결혼식을 금지 하는 클라우디스 2세의 결혼 금지령에 반발하는 주교가 이를 거슬러 결혼식을 집회 하다가 처형을 당하게 되어 시작 되었다고 합니다. 초콜릿을 보내는 관습은 19세기에 영국에서 시작되었다고 하는데 1936년 일본 고베의 한 제과업체의 밸런타인 초콜릿 광고를 시작으로 발렌타인데이는 초콜릿을 선물하는 날이라는 광고로 유명 하게 되었다고 합니다.