기타 의료상담건강상담
행운의잠자리241
행운의잠자리24120.09.25

체온 유지에 좋은 습관은 무엇인가요?

다른 사람들 보다 체온이 낮은편인데

그래도 그런지 다른사람들보다 추위도 엄청 타는 편입니다

수족냉증이 있어서 그런지 요새 잘때는 발도 시렵더라구요

체온 유지에 좋은 습관이나 운동 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온을 잘 유지하기 위해서는 특별히 좋은 습관이 있는 것은 아니랍니다. 추운 날씨에서 체온을 밖으로 빼앗기지 않기 위해서 따뜻하게 옷을 입는 방법과 체온을 따뜻하게 유지하기 위해서 따뜻한 물과 차를 자주 마시는 것이 도움이 될 수 있는 것이지요. 손과 발이 찬 경우에는 가급적 장갑이나 양말을 두텁게 신으시는 것이 증상을 줄여주는데 도움이 될 수 있지요. 보통 많이 추워하시는 분들을 보면 체중이 적게 나가는 경우가 있어서 근력운동을 하셔서 근육량을 늘려보시고 체중을 늘려보시면 도움이 될 것으로 보입니다. 이제 날씨가 점점 추워지는데 건강 관리 잘 하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림