기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

체온 높일 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘들어 날이 추워져서 몸의 체온이 많이 낮아지는데요. 체질적으로 체온을 높일 수 있는 방법에는 어떤게 있나요?

따로 발봅이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    1. 유산소 & 근력운동

    꾸준한 운동은 기초체온을 높이는데 많은 도움을 줍니다.

    그중에서도 체온이 낮아지는 아침에 30분간 걸으면 교감신경이 자극돼 체온이 0.7-1도 정도 올라간다고 합니다.

    또 근육은 우리 몸에서 열을 가장 많이 내므로, 근력을 키우면 체온을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

    2. 규칙적인 수면

    ​사람의 체온은 뇌의 시상하부가 자율신경계를 자극하여 조절합니다.

    규칙적으로 잠을 자서 몸이 안정적인 상태가 되면, 자율신경계도 안정되어 체온 조절이 원활해진다고 합니다.

    3. 아침에 일어나서 따듯한 물 마시기

    아침에 일어나서 따뜻한 물을 마시면 수분섭취는 물론 체온을 올리는데에도 도움을 줍니다.

    4. 반신욕

    따뜻한 욕조에 매일 십분씩만 몸을 담구고 있으면 체온을 1도 높일 수 있다고 합니다.

    다만 고령자나 고혈압이 있는 분들은 주의를 하셔야합니다.