재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

무해지 환급형 보험이란 어떤 보험을 말하는 것인가요?

보험의 종류를 대략적으로 알고 있으나 무해지 환급형 보험이란 보험도 있던데 여기서 말하는 무해지 환급형 보험이란 어떤 보험을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    무해지환급형 보험이란 일반 보험상품 대비 저렴한 보험료가 특징입니다.

    대신 보험계약 기간 중 중도에 해지를 할 경우 해지환급금이 없습니다.

    또, 저해지환급형 보험도 있는데 이는 중도 해지 시 해지환급금이 적은 보험상품을 말합니다.

    보장내용은 똑같으나 중도해지 시 환급금이 없으면 무해지, 적으면 저해지 상품으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    납입기간 중에 중도 해지시 해지환급금이 전혀 없는 상품 입니다.

    그래서 보험료가 일반상품 보다 20%정도 저렴 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    무해지 환급형 보험이란 일반 보험보다 보험료가 약 20% 가량 저렴한 대신 계약 기간 동안 해지를 하면 해지환급금이 적거나 아예 없는 상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    무해지환급형 보험은 납입기간중에는 해지했을때 환금금이 발생하지 않고

    납입이 완료되면 환급금이 발생하는 보험을 의미합니다.

    따라서 이경우는 납입기간을 짧게 설정하여 가입하거나 소득이 꾸준히 발생될수 있는 기간을 고려하여 가입하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.보험료는 납입기간 적립금액 에 따라서 만기환급형.중도인출이나 해약환급금이 발생합니다

    무해지란 납입기간중 해지시 환급급이 없고 납입기간 만료시나 만기시 환급금을 준다는 뜻입니다 비교적 보험료가 저렵합니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    무해지 환급형이라함은 납입기간동안은 해지를 해도 환급금이 없다는 뜻입니다 그래서 보험료도 저렴합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    무해지 환급형이란 보험료가 조금 저렴한 대신 납입기간중에 해약시 환급금이 없거나 거의 없는 상품입니다.

    납입기간이 지나야 환급금이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    무해지환급형이란

    보험료 납입기간중 해지시에는 해지환급금이 없는 상품입니다.

    해지환급금이 있는 상품보다가 보험료가 3~40% 정도 저렴한것이 장점입니다.

    이는 해당 보험사의 상품 운영 방식에 따라서 조금씩 다를수 있으니 해당 보험사의 상품 약관

    잘 이해하시면 되세요.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    무해지환급형이랑 보험상품과는 별개로 가입 시 선택할 수 있는 '옵션'중에 하나라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 'A보험'이라는 보험상품이 있을 때 이 보험상품을 가입하려고 하는 사람은 A보험(표준형), A보험(저해지환급형), A보험(무해지환급형)중에 옵션을 선택하실 수 있습니다.

    즉, A라는 보험은 동일하지만 이 보험상품을 해지(해약)했을 때 돌려받는 해지환급금(해약환급금)을 얼만큼 받을지를 선택할 수 있는 옵션이라고 보시면 됩니다.

    예를 들어, 납입기간이 20년 / 만기가 100세인 보험 상품이 있을때

    표준형 상품이라면 납입 기간 중 보험계약을 해지한다면 30~40%의 해지환급금을 받을 수 있다고 해보겠습니다.

    만약 동일한 상품의 저해지환급형 옵션을 선택했다면 납입 기간 중 보험계약을 해지한다면 15~20%정도의 해지환급금만 받을 수 있습니다.

    무해지환급형 옵션을 선택했다면 납입 기간 중 보험계약을 해지했을 경우 내가 납입한 보험료에서 한 푼도 돌려받을 수 없습니다.

    내가 돌려받는 금액이 적어지면 손해인데, 이런 옵션이 왜 있을까요?

    그것은 바로 "보험료" 때문입니다.

    중도해지 시 받는 해약환급금이 적은 옵션을 선택할 수록, 같은 보장을 제공하는 보험이라도 더 적은 보험료로 유지할 수 있죠.

    보험상품은 어차피 중도 해지 시 무조건 손해이기 때문에 대부분의 사람들은 보험계약을 끝까지 유지하려고 하겠죠?

    이런 사람들에게는 똑같은 보장을 더 저렴하게 준비할 수 있기 때문에 저해지, 무해지 옵션이 더 현명한 선택일 될 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    무해지 환급형이라고 되있다면

    납입이 완료되기전에는 해지환급금이 없다는 의미입니다.

    납입이 완료되면 일반상품과 동일하게 환급금이 생깁니다.