영양제약·영양제
기발한코알라224
기발한코알라22421.11.03

모낭염에 에스로반약효과있나요?

안녕하세요.

갑자기 목주위에 두드러기난거처럼 모낭염이 생겨 피부과 처방전약 먹어도 좋아지지않아 이렇게 물어봅니다. 인터넷보다가 에스로반 약이 모낭염에좋다고 하던대 효과있나요? 아니면 먹는약말고 발르는 약 추천좀해주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 모낭염에는 에스로반과 같은 항생제 연고를 사용하는 편입니다.

    에스로반은 후시딘과 같이 항생제 연고라고 보시면 됩니다.

    피부과에 가셔서 검사를 받으시면서 진행하시는 것이 좋습니다.

    경구용항생제를 드셔야 할 수 있습니다.

  • 에스로반 연고는 무피로신 성분의 항생제 연고로 피부 균 감염을 예방하여 2차감염으로 인한 염증을 치료하는데 효과가 있는 약입니다. 모낭염과 같은 감염으로 인한 염증 개선에 도움을 줄 수 있으며 보다 정확한 상태파악과 치료를 위해서는 피부과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 모낭염이 생긴 경우 항생제나 스테로이드 성분이 들어있는 연고를 사용할 수 있습니다.

    보통 피부과 처방약도 이러한 항생제나 스테로이드 성분이 들어가 있는 연고를 사용하며, 피부과 약에 효과가 없는 경우 에스로반과 같은 연고도 효과 없을 가능성이 높습니다.

    모낭염의 경우 약을 꾸준히 발라야 하며, 단기간 없어지는 증상이 아닙니다. 우선 처방받은 연고를 끝까지 꾸준히 발라보시길 바랍니다.

    처방약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 에스로반을 발라도 효과가 있을수는 있겠으나 모낭염 증상에 따라 바르는약이 효과가 많이 없는경우도 있습니다.

    먹는 항생제를 드시는 것이 좋으며 조금 시간이 걸리더라도 약을 드셔보시고 잘 안듣는다 싶으면 주치의 상담하에 약을 바꿔보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 에스로반의 경우 모낭염에 효과가 있을 수 있는 제품입니다.

    에스로반은 주성분이 '무피로신' 항생제 성분으로 항생 유효균종은 메치실린 내성균주를 포함한 황색포도상구균, 기타포도상구균, 연쇄상구균 같은 대부분의 피부감염증의 원인균에 효과가 있어서

    약의 효능 적응증으로 농가진(고름딱지증), 모낭염, 종기증, 감염성 습직놔 같은 세균성 피부 감염증으로 되어 있습니다.

    따라서 모낭염에 바르는 연고로 에스로반이 효과적일 수 있습니다.

    피부과 질환의 경우 정확한 진단과 적절한 약의 사용이 중요하기 때문에 가급적 전문가와 상의 이후

    약의 처치를 해보실 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 1. 에스로반은 광범위항생제 성분이므로 모낭염에 쓸 수 있습니다.

    2. 여드름처럼 났다면 항염, 소독효과가 있는 여드름치료크림을 쓰면 좋습니다.

    3. 기름진 음식, 탄산음료, 술 등은 피해야합니다.

  • 모낭염을 주로 일으키는 세균을 잡는데 에스로반연고가 도움이 될 수 있습니다. 모낭염이 발생한 지역에 콕 찍어서 바르시고 다른 두피에는 바르지 않아야합니다. 모낭염이 발생한 곳은 만지지 않아야합니다.

  • 모낭염이 생기는 주요원인이 황색포도상알균이라는 세균때문입니다.

    에스로반 연고는 무피로신 항생제 성분으로 된 연고인데, 이 항생제는 황색포도상알균을

    잡아줍니다.

    따라서, 에스로반 연고는 모낭염에 효과가 있습니다.