약 복용약·영양제
럭셔리한문어106
럭셔리한문어10621.10.15

감기약 이랑 영양제 같이 복용해도 되나요?

제가 항상 멀티비타민제랑 오메가3 아이케어 루테인을 복용하는데 혹시 감기약이나 위염약 또는 다른 진통제같은거랑 같이 복용해도 되나요? 아니면 다른약 먹을때는 종합비타민제는 먹지말아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 드시는 약의 이름을 정확히 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일부 테트라사이클린계열의 항생제를 먹는 경우 종합비타민의 미네랄이랑 같이 먹으면 흡수율이 감소할 수 잇습니다.

    일반적인 감기약이나 진통제는 식사 후에 드시면 영양제와 같이 먹어도 상관 없긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멀티비타민제랑 오메가3 아이케어 루테인과 감기약과 위장장약은 함께 복용하시어도 가능하며 영양제들은 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 감기약이랑 영양제랑 같이 복용하셔도 무방합니다.

    겹치는 부분이 없기 때문에

    걱정하지마시고 같이 복용하시길 바랍니다.

    종합비타민제도 항상 같이 먹어도 큰 문제는 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 드셔도 상관없습니다. 위가 안좋을 때는 뭘 드셔도 흡수가 잘 안되서 잠깐 쉬는 것도 괜찮습니다.

    2. 지금 드시는 영양제들은 밥먹고 드셔야 흡수가 잘됩니다. 공복에 드시면 절반밖에 흡수가 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관없긴합니다..

    권장용량이나 권장용법만 지켜주시면 크게 문제되는 경우가 없습니다. 영양제뿐 아니라 말씀하신 약들과 같이드셔도 문제 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 제가 항상 멀티비타민제랑 오메가3 아이케어 루테인을 복용하는데 혹시 감기약이나 위염약 또는 다른 진통제같은거랑 같이 복용해도 되나요?

    - 같이 드셔도 됩니다

    2 아니면 다른약 먹을때는 종합비타민제는 먹지말아야 하나요?

    - 위장장애만 없으면 중단할 필요 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민과 루테인 제제는 감기약, 위장약과는 함께 복용하셔도 무관합니다.

    다만 위염증세가 있는 경우 종합비타민에 포함된 Vitamin B군, C에 의해

    위장증세가 심화될 수 있으므로 치료 기간 동안 중단하시는 것도 고려해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.