등산할때 비가 많이 오면 어떻게 하는게 좋을까요?

등산할때 기상악화로 비가 내리는 경우가 종종 있습니다. 비가오면 땅도 미끄럽고 옷도 축축하고 불편한 사항이 많은데 등산할때 비가 많이 오면 어떻게 하는게 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

등산하기전에는 비예보가 있으면

등산은 자제하시는게 좋습니다.

등산중에 비가오면 대피소로 피하시고

천천히 내려와야 됩니다.

    안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산행 중 비가 오면 등산로가 많이 미끄럽기 때문에

    굉장히 위험하므로 바로 하산해야 합니다.

    그리고 우비를 항상 챙기고 다녀야 하며

    비가 오면 바로 우비를 입으시기 바랍니다.

      안녕하세요. 오뽀로동입니다.

      비가 지속되면 산사태까지는 아니더라도 땅이 물에 젖어 진훍과 같이 미끄러워지거나 할수 있어 위험하기 때문에 기상예보 확인 후 장기간 많은 양이 지속된다면 내려오시믄게 좋습니다

        안녕하세요. Tiger입니다.

        우천시 산행은 피하는 것이 좋습니다만

        산이란 예보와 달리 안개와 비가 잦은 것이 사실입니다.

        일회용우비는 피하는 것이 좋습니다.

        오히려 쉴때 저체온이 올 수 있어 전문용을 꼭 준비하시고 계곡은순식간에 급류가 발생되어 피해야 합니다.

        대피소나 계곡이 아닌 높은 안전한 곳에 피하는것이 좋습니다.

          문어****

          안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

          일기예보에 비가오면 등산은 안가시는게 좋습니다. 우비를 착용하시고

          천천히 다니시는걸 추천드립니다.

            안녕하세요. 말끔한흰죽지96입니다.

            등산시 비가 많이 올때는 갑자기 불어난 급류가 내려올수 있으니 계곡을 피하고 빠른 하산이 답이지만 그것이 불가능할때는 높은곳으로 피하고 구조요청을해서 구조되기 좋은 위치에 있는것이 맞는거 같습니다 비를 피할수있는 곳이면 더욱 좋겠지요

              안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.비가올기미가보이면등산을중단하시고 바로내려오시기를 추천드립니다 비오면 너무위험합니다

                안녕하세요. 겸손한멧토끼243입니다.

                비오는날 등산은 피하시는게 좋습니다.

                낙상의 위험과 부상의 위험률이 매우 높습니다

                  안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

                  보통 등산하기전에 일기예보를 먼저 보고 가고요,산행이 짧은산의 경우 일기예보만 보고가도 보통 잘 맞아요.

                  저같은 경우에는 등산하다가 비가 오는 경우는 거의 없었습니다.

                  산행이 긴경우 아주 맑은 날이 아닌이상 우비를 보통 챙겨서 가시는분들이 많이 계실거에여^^

                    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

                    등산중 갑자기 비가많이 온다면 등산을 중단하고 하산하셔야합니다.

                    안정상 꽤나 위험할수가 있습니다.