내과건강상담
특출난왕나비137
특출난왕나비13721.03.31

변비가너무 심하면 대장암 발병률이 높을까요?

변비가 너무 심합니다 물도많이먹고 운동도 매일열심히하는데 막음만큼 변은시원하게 나와주질않내요 ㅠㅠ

변비가 1년이상 지속되면 대장암 발병률이 높아질까요?

어떻게하면 쾌변을 볼수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비는 대장암의 증상이긴 하지만, 변비 자체가 대장암을 유발하진 않습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비증상이 심하다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 심하다고 해서 대장암의 위험이 올라가는 것은 아닙니다. 다만 변비가 심한 분들 중에 원인이 대장암인 경우가 드물게 있다는 것이지요. 그래서 배변 관리를 열심히 해도 변비가 심하다면 대장 내시경 검사를 받아봐야 할 수도 있습니다. 물을 많이 드신다고 하시니 식이 섬유의 섭취를 늘려 보시면 좋을 듯 합니다. 유산균을 드시거나 심할 때는 단기간 변비약을 사용해 보시는 것도 좋을 듯 하구요.

    서민석 드림