부가가치세세금·세무
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.31
부가가치세는 국세인가요 지방세인가요?

국세청 홈텍스에서 세금납부 관련 검색해보려고 하는데 국세인지 지방세인지 헷갈려서요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세는 국세입니다.

    지방세는 지방자치단체에 납부하는 세목입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세는 국세입니다.

    국세이기 때문에 국세청 홈택스 사이트에서 신고가 가능한 것입니다. 참고로 지방세는 위택스 사이트에서 신고 및 조회가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부가가치세는 국세입니다.

    홈택스는 국세만 신고납부할 수있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세는 부가가치세법에 근거하여 납부하는 것으로 국세에 해당하며, 지방자치단체가 아닌 관할 세무서에 신고납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세는 대표적인 내국세로서 간접세이며, 부가가치세 과세사업자 등록을 한 사업자가

    매년 1년에 4회(부가가치세 간이과세자는 2회) 관할세무서에 신고 또는 납부를 해야 합니다.

    내국세인 간접세로는 부가가치세, 개별소비세, 주세, 교통에너지환경세, 인지세, 증권거래세

    등이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.