치과의료상담
순수한참고래188
순수한참고래18822.05.02

임플란트와 틀니 뭐가 가성비가 좋은가요?

임플란트를 할지 틀니를 끼울지 고민이네요.

어떤게 더 가성비가 좋은지를 고민중입니다.

미관상은 어금니라 틀니도 나빠보이진 않은데 가격차이가 크네요.

전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비용적으로 부담이 되지 않는다면 임플란트가 사용을 하는데 불편감이 적습니다.

    틀니의 경우 자연치보다 치아를 저작하는 능력이 1/3정도되고 빠지거나 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가성비라고 하면 틀니가 좋습니다. 하지만 틀니는 자연치와 달리 저작시 불편감이 상당하며 자연치 만큼의 효율이 나오지 않습니다. 다만 구강 전반에 걸친 치아 소실이 아니라면 단일 임플란트로 회복하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 이는 단순한 비교가 불가능하며 전반적인 구강 내 상태를 평가하여야 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    틀니의 만족도 보다는

    임플란트의 만족도가 훨씬 좋긴 합니다.

    보통 틀니는 임플란트를 하기에 뼈가 너무 좋지 않거나 할때

    선택을 하고 보통은 임플란트를 선택하십니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    케이스에 따라서, 금액에 따라서 차이가 많이 납니다.

    현재 앞니가 튼튼하게 있고, 어금니만 없다면, 틀니도 가능하지만, 임플란트를 하는게 기능상으로, 편의상으로 더 좋습니다.

    또한 틀니를 하게되면, 오래사용하면 잇몸뼈가 점점 없어져서 나중에 임플란트가 어려워지는경우도 있습니다.

    정확한것은 병원에서 사진을 찍어서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당연히 임플란트가 좋은 치료입니다.

    틀니는 매번 뺐다 꼈다 하니까 불편합니다.

    씹는 힘도 틀니 보다 임플란트가 훨씬 강합니다.

    다만 임플란트는 틀니 보다 비용이 더 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가성비라고 하면 당연히 틀니가 좋죠. 하지만, 틀니보다 임플란트를 하시면 훨씬 좋습니다. 틀니는 아무래도 잇몸에 걸쳐서 사용하는거라 불편감이 잇고 씹는것도 불편합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 임플란트 브릿지를 고려해도 좋을것 같습니다.

    임플란트 브릿지는 치관(머리)이 치근(뿌리)보다 많습니다. 브릿지 형태의 보철물 입니다.

    치아가 여러개 상실되었을 때 임플란트의 갯수를 줄여 비용 절감을 할수있고

    잇몸뼈가 좋지 않을 때, 좋은 부분만 임플란트 식립을 할수 있습니다.

    • 치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로

    새로운 인조치아를 만들어 주는 치료입니다.

    장점 - 수술 불필요, 단기간 가능.

    단점 - 주변치아의 삭제

    • 임플란트는치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해

    치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    장점-뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과.

    단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염

    장단점 고려해서 적합한 치료를 선택하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.