피부과건강상담
보고싶은발구지32
보고싶은발구지3222.07.09

발등에서 시작되는 두드러기 뭘까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

통증이 있다거나 하지는 않구요 그냥 간지러워요!

원래 발등에 작게 있었는데 며칠 지나서 발등 전체를 덮었고 지금은 발목 쪽으로 올라오는 중입니다

한포진이나 화폐성 습진 같아서 일단 습진 연고는(베타베이트) 발라뒀구요 병원을 가야할 정도인가 싶어서 질문 올립니당!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확히 판단이 어렵습니다. 하지만 가려움증이 동반되고 발적과 팽진이 같이 있다면 두드러기도 감별할 필요가 있어 보입니다. 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진, 곰팡이 등이 의심되는 증상입니다. 점점 심해지는 양상을 보았을 때 피부과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견만 보아서는 해당 피부 병변이 무엇인지 정확하게 판단하기 어렵습니다. 말씀하신 습진이나 한포진의 가능성도 충분히 있어 보이며 무좀에 의한 피부 병변일 가능성도 배제할 수 없습니다. 사진을 통해 볼 때 피부 병변 범위가 넓고 증상이 경하지 않기 때문에 반드시 피부과에서 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순 두드러기가 아닙니다. 두드러기는 물방울을 책상에 떨어트렸을 때 물방울들이 달라붙는 형태를 띄고 있으며 증상이 오래가지 않습니다.

    단순 알러지나 두드러기 증상은 아니라고 판단되기 때문에 피부과 방문하시고 진단을 받아보시는게 맞겠습니다.

    증상 조절을 위해서 냉찜질이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    발에 땀이 많거나 습한 환경에 지속적으로 노출되는 것으로 보이며 습진과 함께

    경우에 따라서는 족부 백선 즉 무좀이 같이 동반되는 경우가 있습니다. 피부과 진료를

    통해 항히스타민제를 포함한 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보이며 스테로이드 연고

    등으로 호전되지 않는 경우, 항진균제를 같이 사용하는 경우도 있습니다.