주차장 내 인사사고 12대 중과실 해당하나요?

주차장에서 저속으로 운전하다가 좌회전할때 보행자와 부딛혔습니다.

1. 보행자분의 상황은 발목골절에 해당하나 즉시 수술은 하지않고 보존적치료할것같다는 이야기를 들었고 무릎쪽 슬관절도 인대가 늘어나 4~5주 후 수술여부를 결정할것같다고합니다

이경우에 보험 부상급수가 몇급이나올까요? 자세히 안내드리지는 못하였지만 추측적으로라도 말씀해주세요!

2. 주차장에서 발생한 인사사고의 경우 12대 중과실에 해당하나요? 해당유무를 알고싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

중용종합손해사정

안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

1. 발목 골절과 슬관절 인대에 문제가 있는 경우 상해 급수 7급 정도에 해당될 것으로 보입니다.

2. 12대 중과실 사고가 아니며 종합 보험 가입 시에는 보험 처리로 종결됩니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 이경우에 보험 부상급수가 몇급이나올까요? 자세히 안내드리지는 못하였지만 추측적으로라도 말씀해주세요!

    : 사실 이부분은 말씀드리기가 어렵습니다.

    발목골절이라고 하면, 경골, 비골, 거골등이 인접한 부분으로 어느뼈가 골절되었는지에 따라, 골절정도에 따라, 수술여부에 따라, 수술종류에 따라 다르기 때문에 질문내용만으로는 알기 어렵고, 이는 진단서, 영상을 보지 않고는 상해급수를 결정하기는 어렵습니다.

    무릎 인대도 마찬가지입니다. 어느인대인지 수술여부에 따라 차이가 발생합니다.

    2. 주차장에서 발생한 인사사고의 경우 12대 중과실에 해당하나요? 해당유무를 알고싶습니다

    : 주차장에서 발생한 인사사고의 경우 도로교통법상 도로가 아니기 때문에 12대 중과실에는 해당되지 않습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      주차장 사고의 경우 중과실 사고는 아닙니다.

      상해 급수의 경우 진단서등 의료 기록을 검토해야 하며 위 내용만을로는 알 수 없습니다.

      귀하의 보험회사 담당자에게 문의하셔도 될 것이나 종합 보험에 가입되어 있을 경우 상해 급수는 큰 의마가 없습니다.

      골절에 인대 파열이면 부상이 상당히 심하기 때문에 중상해 사고에 대한 부분으로 조사가 진행 될 수도 있어 보입니다.