기타 고민상담고민상담
꾸준한흰죽지66
꾸준한흰죽지6621.04.12

자녀 진로 상담 및 진로 설정 방법을 알고 싶어요?

아들이 학교 가기를 싫어 하는데...

새로운 학교로 진학하게 되면서

친구도 사귀기 어려운 듯 하고,

특별히 하고싶은 일도 찾지 못하겠다고 하니,

마음이 답답 하네요.

진로 상담을 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전학을 하고 성격에 따라 적응상황은 많이 달라집니다. 전입시기가 언제 인지는 모르겠지만 요즘 대부분의 학생들은 유치원-초등학교-중학교까지 연결되는 경우가 많아 친구 그룹에 들어가기가 소극적학생의 경우 힘이 들 듯하니 담임선생님과 상담을 하셔서 도움 받기바랍니다. 아마도 학부모님과 상담 후 담임께서는 수업 조별활동과 학급활동등을 통해 자연스럽게 친구를 사귈 수 있도록 의도적인 기회를 마련해주실겁니다. 무엇보다 친구들에게 인기가 많은 학생의 경우를 보면 운동능력, 성적, 활발한 성격, 특기, 리더십등 중에 어느 하나는 가지고 있답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이고민이되시겠네요

    학기가시작되면서 아이들과관계가원할하지못하고

    친구를사귀는데있어서어려워하면서

    학교가기가싫어지고 힘들어질수있습니다

    학교생활에적응을잘해야 진로나다른것을

    생각할 여유도 생길것입니다

    아이가 학교가기힘들어할때 부모님들께서 따뜻하게격려해주고잘응할수있도록 아이의마음을먼저살펴주세요

    아이의입장에서는 학교생활이 힘들어서

    하고싶은것도없고무기력할수있는데

    진로의압박까지더해지면 심하게스트레스받을수있기때문에

    너무급하게 생각하지마시고 학교생활에잘적응하고

    친구와잘적응할수있도록 자주 살펴주시고

    아이의마음이괜찮아지면 부모님과소통을통해 같이이야기해보는것도좋고아이도흥미있는것들과 진로에대해서 이야기할라고생각합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다