아메리카노한잔
아메리카노한잔24.01.28

유산으로 확인된 예금을 찾기위해서 필요한 서류에는 어떤것이 있나요?

부모의 유산으로 에금된 통장이 있다고 하면 부모님 예금을 인출하기 위해서는 어떠한 서류가 필요하는가요? 상속인들 모두의 서류가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    유산을 누구에게 물려줄지에 대한 녹취 및 녹취록 , 유서 등등이 필요합니다

    유서에는 작성날짜가 포함되어야하며 지장이 찍혀있어야합니다.

    그리고 그걸 공증할 제3자가 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    예전 저희 할아버지 때를 기억해보면 사망진단서 있어야하고, 상속자인 아들들(작은 아버지들) 전부 도장들고 은행에 모이셨고 똑같이 나눠가져가셨어요.

    예금주가 사망했다는 증거서류와 자녀사이라는 관계를 증명할수있는 가족관계증명서. 상속받을 자녀들전부 있어야 가능했던걸로 기억합니다.

    2024년은 절차가 바뀌었을수 있으니 방문전 은행에 미리문의하셔서 준비하셔야 두번걸음 안한답니다.