정형외과건강상담
엄청난제비264
엄청난제비26422.10.29

많이 걸어서 다리가 아플때 빨리 풀 수 있는 방법 앖을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다리기 많이 아파서 걷기도 힘드네요

나이 때문인지..ㅜㅜ

약으로 하는 방법 말고 빨리 회복하는 방법있으면 공유 부탁드립니다~^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS))을 감별하는 것이 좋겠습니다. 해당 증상은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

    하지만 말초 혈관이 좁아져 있거나 디스크 등으로 인해서도 통증이 발생할 수 있으므로 내원하시어 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 많이 걷고 나서 발생한 다리의 근육통 증상에 대해서는 안타깝지만 빠르게 낫게 하는 특별한 방법이 없습니다. 아픈 다리를 사용하지 않고 최대한 쉬어주고, 마사지를 해주고 찜질을 해주는 등의 수단을 통해서 최대한 회복할 수 있도록 하는 것이 최선입니다.