보험금 지급 관련 문의 드립니다.

실비보험 청구 후 보험사에서 정해진 약관에 따라 보험금을 지급할 경우 보험사에서 산출한 보험금 지급 세부 산출 내역을 요청할 경우 보험사에서 공개해 주는 것인지 궁금합니다.

지급된 보험료가 제가 산출한 금액보다 적은데 보험사에서는 약관에 명기된 대로 계산했다는 답변만 할 뿐 세부 산출내역을 공개하지 않습니다.

이경우 대처방법이 있는 것인지도 설명부탁드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

청구를 설계사를 통해서 하신것이 아닌가보네요.

보통 청구를 하시고 생각한 금액보다 적게 나왔을경우 담당설계사가 심사팀과 통화를 진행하여 확인을 합니다.

세부 산출내역도 설계사가 받아서 고객분들께 보내드리죠.

개인적으로 요청을 하셨는데 답변을 주지 않는다고 하면

우선 담당설계사 분께 요청해보세요^^

더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

이상 함께 걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요청하시면 됩니다. 지급받은 청구액이 어떤 사유로 인하여 이렇게 산정이 되었는지

    산출내역을 알려다라고 하면 알려줄텐데요. 그렇지 않으면 제대로 계산이 되었는지 되지 않았는지

    고객으로써는 알수가 없습니다.

    만약 계속적인 산출근거를 거부할경우 "금융감독원"에 민원을 넣어서라도

    산출내역을 알고자 한다고 고객센타에 건의를 하면 어느 정도 도움이 되리라 생각합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권민수 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험사에서 세부산출내역은 공개하지않습니다.

      산출해보신 금액이 정확한지 확인해보시구

      담당 보상과 직원과 전화통화를 통해 말씀하시면 되세요

      주로 이런것은 담당설계사에게 요청해보시면 해결가능하실겁니다.

      제가 정확한 계산도 도와드릴수있으니

      더 궁금하신거 있으시면 전화나오픈카톡으로 문의해주세요

      감사합니다^^

      좋은하루되세요~

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태호 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 보험금을 청구하게 되면 계약자에게 청구신청확인, 담당자배정 등의 일련의 과정을 문자메세지나 카카오톡으로 보내주며 지급완료시에도 어떤 특약에서 얼마가 지급됐다고 알려줍니다.

        지급된 내용에 대해 납득이 안가거나 이의가 있을 경우 보생담당자에게 중간에 전달받은 메세지에 기재되어있는 연락처로 직접 연락하던가 콜센터를 통해 연결요청하여 세부내용을 안내받을 수 있습니다.

        정확한 내용이 궁금하시고 생각했던 것과 다를 경우 위와 같은 방법으로 진행해보시고 메세지를 받은게 아무것도 없다면 해당보험사 대표번호로 전화하셔서 보장담장자를 바로 연걸요청하시던가 연결이 안될 경우 연락을 달라고 하셔서 산출내역서를 보내달라고 하셔도 되고 직접 안내받으시면서 그자리에서 이의를 신청하시면 될것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험의모든것을알려주는남입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 세부산출내역서를 요청하시면 공개하고 있습니다.

          보험금청구대행도 무료로 진행중이니 상담받아보세요^^

          저희 프라임에셋은 30개 회사를 취급합니다.

          가입안하셔도 되니 상담한번 받아보세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비보험 보상은 실제 지출금에 80%~90%정도 보상지급 해줄겁니다..

            약관 잘살펴보시고, 보상지급금 확인해보시길 바랍니다.

            만약 보험사와 마찰이 생긴다라면 전문기관(금강원)등에서 자문을 구하셔서 진행을 하셔도 됩니다^^

            그럼 도움되셨길 바랍니다.

              프라임에셋/골든트리

              안녕하세요?

              아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

              전태욱AFPK입니다.

              보험금 청구를 진행한 경우,

              보상 담당자의 전화번호가 담긴 보험사 알림톡이나 LMS메시지를 받으셨을 겁니다.

              해당 번호로 연락하셔서, 보험료 산출이 어떻게 진행됬는지

              세부적인 설명을 들으실 수 있으며,

              혹은 담당 설계사를 통해 문의해보실 수 있습니다.

                어디에서 지급된 내역은 받으실수 있으신데

                어떤 산출내역을 알고 싶은신가요?

                실비보험은 가입년도에 따라 표준약관이 조금 다릅니다. 문의 주신분이 가입하신 년도를 알려주시면 대략 입원,통원,약제비 별로 안내 가능하실것 같습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오성미 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험회사에 보험금 산출 세부내역서를 다시 요청하시기 바랍니다.

                  보험회사에서 주지 않을 경우 감독 기관인 금감원에 민원을 제기하여 보험금이 정상적으로 지급되었는지 확인을 하시면 될 듯 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보험금 산출내역에 대해

                    당연히 보험사에 요구하실 수 있습니다.

                    공식적인 산출자료는 없지만, 비공식적인 산출 자료는 당연히 있겠죠.

                    해당 보험사에 민원을 제기하시면 바로 해결이 가능할 것 같습니다.