종신보험을 꼭 가입해야할까요?

연금은 조금 넣었는데요 종신보험이 없어요. 넘비싸서 생각도 못하고 있는데 가입을 해야할까요? 자녀는 1남1녀 구요. 배우자는 50세 본인은 46세 입니다. 홀벌이 입니다. 제가가끔 아르바이트를 하긴합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종신보험의 필요성은 가장의 부재시 남은 가족을 위해서 가입을 하시는 건데요.

자녀분의 독립시기에 맞춰서 사망보장을 준비하는 정기보험과,

독립시기까지는 사망보장을 받고, 차후 목돈이나 노후자금으로 쓸수있는 종신보험이 있습니다.

정기보험의 경우 저렴한 금액으로 일정기간사망보장을 받으시는 경우고요.

종신보험의 경우 잘 아시다시피 비싼 보험료를 내고 평생 사망보장을 받는 보험입니다.

사망보험을 필요로 하되 비싸지 않았으면 좋겠다 싶으시면 정기보험을 알아보시는 것이 좋습니다.

물론 종신보험도 활용방법이 많기 때문에 여유가 되시면 준비하시는 것이 더 좋고요^^

궁금한 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

    더블유에셋 울산지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험이 꼭 필요한건 아니나 사망보장이 필요하다고 생각이 드시면 정기보험으로 대체하심 됩니다 정기보험은 정해진 기간만 사망보장을 해주는 상품이하 종신보험 대비 1/4정도 보험료가 저렴한 편이라 부담이 덜 되시니 사망보장이 필요하시면 한번 고려해보세요!

      안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

      종신보험이라는 보험종류는 사망을 주목적으로 하는 보험으로 보통은 가장들이 남은 가족들을 위한 다는 목적으로 가입 권유를 합니다

      자녀를 위한 다는 생각으로 가입을 하시는 보험입니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

        남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

        여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

        의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

        의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

        보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

        질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

        약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

        의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

        위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!