똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.14

통조림의 유통기한은 다른식품에 비해 왜 긴가요?

씽크대 정리하다 햄통조림을 발견했는데

유통기한이 지났을 줄 알았는데 남아있더라구요.

다른 식품들도 비닐진공팩등으로 포장이 되어

있어도 유통기한이 그리 길지 않은데

왜 유독 통조림의 유통기한은 긴가요?

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    통조림이 유통기한이 긴 핵심적인 이유는 바로 멸균처리 과정 때문인데요.

    고온/고압 상태로 멸균처리로 미생물을 없애고나서 충분히 냉각을 시켜주는 과정을 거치고

    완전히 밀폐시키기 때문에 통조림이 일반 식품보다 유통기한이 더 깁니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    통조림을 가공할 때, 멸균 상태에서 진행하기 때문에 그렇습니다.

    비닐 진공팩이라도 세균이 들어가 있으면 유통기한이 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    통조림의 유통기한이 긴 이유는 통조림은 합금으로 이루어져있고 멸균 상태이어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    통조림에 유통기한이 긴 이유는 멸균처리 과정에 있습니다.

    장기간 보관을 용이하게끔 만들어져있으므로 철 같은 재질로도 이러어져 있습니다.

    유독 통조림을 길게 만든것은 보존이 용이하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 태평한홍관조205입니다.

    그 이유는 간단합니다.

    통조림에 있는 공기를 완전 차단하고 봉한다음 높은온도로 가열한 다음 급속 냉각을 시켰기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는매사촌122입니다.

    일반적으로 햄 통조림 유통기한이 긴 이유는

    제품을 보관하는 방식 때문인데

    바로 멸균처리 기능 때문입니다

    통조림을 만들때 멸균설비로 고온고압상태로 멸균처리를 해서

    내용물에 잔존하는 미생물을 없애고 멸균이 완료된 제품은

    충분히 냉각을 시킵니다

    따라서 통조림 내에는 미생물이 존재하지 못하게 됩니다

    그렇기 때문에 햄 통조림의 유통기한은 굉장히 길 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    통조림의 유통기한이 긴 이유는 멸균처리를 하였기 때문입니다.

    균이 없는 상태가 되었기 때문에 다른 식품들에 비해 유통기한이 긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.깡통 통조림이 비닐 진공팩보다 유통 기한이 긴것은 비닐은 언제든 상처나면 공기중의 산소가 접촉할수 있지만 깡통은 웬만한 충격으론 상처가 나지 않기 때문이지요