오랜전에 돌아가신 아버지의 死因을 알 수 있는 방법은 없나요?

성별 남성
나이 52세
기저질환
복용중인 약

저의 아버지께서 제가 고등학교 1학년때 돌아가셔서 돌아가신지 30년이 넘었습니다.

그 당시에는 제가 어리기도 하였고, 의술이 그렇게 발전되지 않았던 터라

왜? 어떤 병으로 돌아가셨는지 명확한 사인도 잘 몰랐던 시기였습니다.

더더구나 촌이라서 병원도 제대로 가보시지 못하고 집에서 돌아가셨고, 장례도 집에서 치렀습니다.

현재 어머니와 3형제가 살고 있는데 건강관리나 예방을 위해 여러가지 검사를 하고 있는데

유전적인 부분이 있는지를 판단하고, 연관성에 대해 참고하여 관리하려고 하는데

아버지의 사인을 알수가 없네요...혹시, 이렇게 오래된 경우 사인을 기록한 기록물이 남아 있을 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

지금은 사망을하면 병원에 방문하고 의사가 사망선고를 합니다.

이때 사인을 판단해서 사망진단서에 작성하게됩니다.

그런데 너무 옛날이셔서 이런 과정이 철저하게 이루어지지 않았을 가능성이 높으며 사망하시는 과정에서 병원 진료를 받지 않으셨기 때문에 정확한 사인을 진단하지 않고 단순 자연사로 기재했을 가능성이 높아보입니다.

    하나의원

    안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    질문자님의 답답한 심정이 잘 느껴집니다.

    하지만 고인께서 돌아가신지 30년이나 지났기 때문에 의료기록에 의존하여 사망원인을 추정해보는 방법 외에는 현실적인 방법이 없어 보입니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.