유아교육육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.07
아이에게 사고력은 어떻게 키워야 할까요?

사람이라면 사고력은 정말 잘 알아 두고 있어야 하는데 아이에게는 사고력을 기르기 위해서 어떻게 가르치는게 맞는지 궁금합니다. 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사고력을 키우기 위해선 아이 스스로 생각하는 힘을 길러야 합니다.

    자발적 힘이 바로 지금 성장하고 있을 때 아이의 사고력과 창의력은 높아질 수 있답니다.

    책을 자주 읽는 게 도움이 되며, 다양한 활동들을 하게 하세요

    부모와 아이가 책을 선정해 같이 읽고 함께 이야기를 해보고 토론을 하는 것도 사고력 증진에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 의지력과 사고력을 동시에 키울 수 있는 방법을 스스에게 질문을

    자주 하는 방법입니다. 자율적인 학습은 스스로의 동기부여가 중요합니다

    질문이 바로 아이를 자발적으로 움직이게 하는 동력이자 문제해결 능력을 키우는

    사고력입니다. 아이가 스스로에게 질문을 많이 하게 해주세요. 또한 부모에게 왜라고 질문하는

    부분에 대하여 함께 찾아보면서 깨우치는 과정을 겪는다면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    사고력을 키우게 하기 위하여는

    혼자 생각을 하는 시간을 주고 많은 체험을 하게 해주셔야 합니다.

    이와 더불어서 혼자 연구하고 스스로 생각하는 습관 등을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어구사력과 사고력을 동시에 높일 수 있는 독서를 추천드립니다. 책을 읽으며 언어에 대해 고민하고 생각을 많이 할것입니다. 독서를 하도록 지도해주세요. 또 블럭맞추는 활동도 사고력 증진에 도움이 됩니다.